グルテンフリー&アレルギーフリー 美味しい米粉パン・お菓子

米粉のこと

 

「秋田こまち米粉」に出会ったのは、運命的なことでした。
 

初めて訪ねた米粉の教室で、素晴らしい師に出会い、こうして続けることができました。
「秋田こまち米粉」が如何に米粉パンに適しているかも、恩師から学んだことの一つです。

 

今は、たくさんの品種のお米が、米粉として売られています。

しかしどの米粉でも、米粉パンが作れる訳ではないのです。

お米は品種ごとに、水分量や保水性、粒の大きさなど違います。
 

いただいたお米をいつも通りに炊いたのに、柔らかかったり、芯が残ったなど、
いつも通りにいかなかった経験は、どなたにもあることと思います。

米粉もそれと同じなんです。

 

私は、お米本来の美味しさを、そのまま味わえるパンを焼きたいと思っています。

材料は、極力少なく、シンプルに。

 

「秋田こまち米粉」は特定の農家さんに、米粉にするために作っていただいている
お米を使っています。

毎年、残留放射能検査もしていて、安心・安全な米粉です。

お米本来の味わいを、存分にお楽しみいただけたら嬉しいです。