グルテンフリー&アレルギーフリー 美味しい米粉パン・お菓子

お菓子の配合のこと

 

夢中でやっていたら、三年の月日が流れていました。(2017年春)

 

今日のマフィンは、卵・乳製品・バター・白砂糖不使用はもちろん、

大豆粉、おから、アーモンドプードルも不使用で作っています。

 

初めは、豆乳クリームや大豆粉なども使っていました。

これらは、卵や生クリームの代用として広く知られており、

比較的容易に作ることができます。
アレルギーのある方でも食べられる材料として、認知されているものの一つです。

 

材料の特徴や製法を知れば知るほど、本当のアレルギーフリーなお菓子が作りたいと、
心から思ったのです。

他に方法があるはずだ、と。
 

すぐに、あらゆる粉を取り寄せて、その特徴を調べました。

毎日が、発見と疑問の連続。
失敗と思ったことから、突破口が得られたこともあります。

 

お米は、主食でありながら、主張はしません。
だからこそ、食事には欠かせないものなのです。

 

私の作るお菓子は、口当たりはサラリとしていて、一つで満足するように工夫しています。

安心・安全で、みんなで一緒に食べられるものを作りたい。
それは、アレルギーを持った私だから、より一層強く思うのかもしれません。